Endlich Spargel!

Erntefrischer Spargel von heimischen Feldern schmeckt köstlich und bringt unsere wintermüden Körper in Frühlingsstimmung.
Spargel ist zart im Geschmack und zudem auch noch gesund in der Wirkung. Die weißen und grünen Spargelstangen haben entwässernde und entschlackende Eigenschaften. In dem edlen Stangengemüse sind nahezu alle Vitamine enthalten.
Grünspargel ist vitaminreicher als sein weißer Bruder – der Bleichspargel.Spargel zählt zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt.

 

Einkauf und Lagerung:

  • Am besten schmeckt Spargel am Tag der Ernte.
  • Kennzeichen für Frische sind: Die Köpfe müssen fest geschlossen sein. Die Stangen müssen prall sein und seidig glänzen. Frische Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Die Schnittstellen müssen hell und glatt sein. Ritzt man sie mit dem Fingernagel an, muss Saft austreten.
  • Will man Spargel zwei bis drei Tage aufheben, schlägt man die Stangen am besten in ein feuchtes Tuch ein und legt sie ins Gemüsefach des Kühlschranks.
  • Spargel kann auch eingefroren werden – sorgfältig schälen und portionsweise verpacken.


Spargel richtig putzen.

  • Spargel vorsichtig waschen – Sand in den Spargelköpfen
  • Weißer Spargel – den Spargelschäler ca. 1 cm unterhalb des Kopfes ansetzen und bis zum Ende abschälen.
  • Grüner Spargel – nur im unteren Drittel abschälen
  • Die Enden abschneiden

 

Spargel gart 10 – 15 Min. in kochendem Salzwasser – zugedeckt bissfest kochen.
Optimal ist ein Kochtopf, in dem die Stangen stehend garen und die Spitzen aus dem Wasser ragen.
Garprobe: Das Spargelende sollte beim Anstechen weich sein, aber noch etwas Widerstand bieten.

Klassische Kombination:

Spargel mit Schinken, Salzerdäpfel und Sauce Hollandaise.

Süß und raffiniert:

Honig-Spargelmousse auf Beerenspiegel
Zutaten:

6 Stangen weißer Spargel,
3 Eidotter,
30 g Zucker,
2 El. Honig,
1/8 l Milch,
½ Vanillinschote,
3 Blatt Gelatine,
180 g Obers,
250 g Beeren nach freier Wahl, frisch oder tiefgefroren.

Zubereitung:

Geschälten Spargel in leichtem Zuckerwasser weich kochen, abgießen und pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
Milch mit Vanillinschote aufkochen,
Eidotter, Zucker und Honig schaumig rühren, heiße Vanillinmilch langsam einrühren und über Dampf zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen.
Die ausgedrückte Gelatine dazugeben und kalt schlagen.
Festgeschlagenes Obers und das Spargelpüree unterheben und in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Rehrückenform oder Kastenform füllen und ca 3 Stunden kalt stellen.

Für den Fruchtspiegel Beeren pürieren und bei Bedarf mit etwas Zucker süßen.

Spargellmousse portionieren und auf den pürierten Beeren – Beerenspiegel – anrichten.

Gutes Gelingen!!

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