Kirsch – Schaumkuchen
Zutaten:
17 dag Butter
11 dag Staubzucker
14 dag Mehl
3 Dotter ( groß )
1 EL Löskaffee ( 4 g )
2 KL Backpulver
2 dag Kakao
1 Eiklar
Butter und Mehl für die Form ( Blech )
1 kg Kirschen
Schaummasse:
2 Eiklar
14 dag Kristallzucker
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren.
Löskaffee in 1 EL heißem Wasser auflösen – auskühlen lassen – unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao versieben.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter den
Butter-Dotter-Abtrieb heben. ( Die Masse ist sehr fest! )
Masse in eine befettete und bemehlte Bratwanne ( 36 cm x 24 cm ) füllen und
gleichmäßig verstreichen.
Kirschen waschen, Stiele entfernen, Kirschen entkernen und halbieren.
Die Kuchenmasse dicht mit den Kirschen belegen, im vorgeheizten Rohr auf
mittlerer Schiene bei 180° C etwa 30 Minuten backen.
Schaummasse:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Zucker nach und nach einschlagen und noch
etwa 10 Minuten kräftig aufschlagen!
Eischnee in einen Dressiersack mit glatter Tülle ( 9 mm ) füllen und gitterförmig –
in einem Abstand von 5 cm – auf den Kuchen dressieren.
Im Rohr auf mittlerer Schiene bei 180°C rund 12 Minuten fertig backen.
Kuchen überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Der Kirsch-Schaumkuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr gut!
Gutes Gelingen!!