Kirschen: Rasch zugreifen!
Die Kirschen verdanken ihren Namen der Hafenstadt Kerasos am Schwarzen Meer, wo um 70 v. Chr. der bekannteste Feinschmecker
der Antike, der römische Feldherr LUKULLUS, eine bereits veredelte Sorte dieser saftigen Steinfrüchte entdeckte
und nach Rom mitbrachte. Die Kirschensaison ist kurz – je nach Sorte und Witterung reifen die Kirschen von Ende Mai bis Mitte Juli.
Weltweit gibt es mehrere hundert Sorten von Süß- und Sauerkirschen ( Weichseln ), die sich durch Größe, Farbe und Geschmack
unterscheiden. Bei uns sind die aromatischen, saftigen Herzkirschen und die kleineren Knorpelkirschen mit festem Fruchtfleisch
verbreitet. Die hellen Weißkirschen sind mittlerweilen leider nur noch selten am Markt erhältlich.
Greifen Sie deshalb rasch zu und genießen Sie in dieser kurzen Zeitspanne möglichst viele dieser köstlichen Früchte!
Kirschen sind nicht sehr vitaminreich, beinhalten jedoch wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium und Eisen.
Einige Tipps:
- Kirschen mit Stielen ernten!
- Kirschen möglichst rasch verbrauchen , kurze Zeit – luftig und kühl lagern.
- Kirschen erst nach dem Waschen entstielen – Inhaltsstoffe können nicht „ausgewaschen“ werden!
- Kirschen quellen stark! Hat man größere Mengen davon genascht – einige Zeit danach weder Wasser noch Milch trinken – sonst gibt´s Bauchschmerzen!