Das kleine Wein – ABC
Wörter wie Edelfäule, DAC , Banderole, ua. – was bedeuten sie? Hier gibt es eine Erklärung!
Banderole:
Jede Flasche österreichischer Qualitätswein muss mit der rot-weiß-roten Banderole versehen sein. Ganz nach dem Motto „ wo rot-weiß-rot drauf ist, muss österreichischer Qualitätswein drinnen sein „
Blaufränkisch:
Meistangebaute Rebensorte im Burgenland. Die Weine weisen ein Aroma nach dunklen Beeren mit einer feinen Würze und einem präsenten Tanningerüst auf. Diese Weine haben ein gutes Lagerpotenzial.
DAC:
Es steht für Districtus Austriae Controllatus – man versteht darunter „Österreichische kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ . Mit DAC werden seit März 2003 geprüfte, regionaltypische Qualitätsweine aus Österreich bezeichnet.
Edelfäule:
Die angenehmste Form von Botrytis-Befall überreifer Beeren, die dann hochkomplexe Süßweine von Weltklasse ergibt.
Grüner Veltliner:
Pfeffrige Würze, fruchtbetont, fast immer trocken, wichtigste Rebsorte in Österreich – ein Drittel der gesamten Anbaufläche nimmt diese Rebsorte ein.
Klosterneuburgermostwaage:
Senkspindel zur Messung des Zuckergehalts im Most, der auf einer Skala in Prozent angezeigt wird; 1 Grad KMW = 4,86 Öchsle.
Prädikatsweine:
Darunter versteht man die Qualitätsstufen Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein und Strohwein.
Sturm – Federweißer :
Trüber Traubenmost während der Gärung.
Uhudler:
Wein aus Direktträgersorten; Spezialität aus dem Südburgenland.
Diese Weine haben meist eine intensive fruchtige Note und weisen den typischen „ Fox-ton“ auf.
Zweigelt:
Sortenbezeichnung – meistangebaute Rotweinsorte – den österreichischen Züchter Prof. Zweigelt gelang die Kreuzung zwischen Blaufränkischen und St. Laurent.