Weihnachtsbäckerei

Wenn die Tage immer kürzer werden , die Sonnenstrahlen immer seltenen unsere  Seele wärmen, dann braucht man eine Aufheiterung und Motivation von einer anderen Seite :

Weihnachten steht vor der Tür und das Backen von Weihnachtskeksen bringt uns die richtige Abwechlung. Wenn der köstliche Duft von Vanillin und Zimt, von knusprig gebackenen Mürbteig und flüssiger Schokolade durch die Wohnung zieht, macht sich bei uns auch die Weihnachtsstimmung breit.

Sich Zeit nehmen für ( gemeinsames ) Kochen und Backen hat auch eine wichtige soziale Funktion – wir schenken einen Teil unserer Zeit unseren LIeben, die wir „bekochen“, freuen uns über Lob und Anerkennung dafür und finden Entspannung beim gemeinsamen Genießen.

Einige Vorschläge aus der “ UGI – Keksdose“

 
 
 
Feigenkugerl
 
25dag getrocknete Feigen
20dag geriebene Nüsse
1EL Rum
Saft und Schale von 2 kleinen Orangen
10dag geriebene Schockolade

Feigen klein hacken und mit den anderen Zutaten vermischen. Kugerl formen
Masse reicht für ca. 40 Stück

Kokosbusserl

pro 1 Eiklar:
5dag Zucker
5dag Kokosflocken (oder auch Zitronat)
Zitronensaft (nach Gefühl)

Die Eiklar zu Schnee schlagen, dann mit dem Kochlöffel Zucker, Nüsse und Zitronat bzw. Kokosflocken unterheben.
Kleine Häufchen aufs Backblech setzen.
Bei 150 Grad (Heißluft) ca. 20-30min backen

Apfel-Zimt Muffins

25dag Mehl
15dag Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Becher Joghurt
100ml Öl
1 Ei
2 Äpfel
8dag geriebene Walnüsse
1 1/2 TL Zimt

Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und die in spalten geschnittenen Äpfel vermengen
Ei aufschlagen und nach-einander Zucker, Öl und Joghurt einrühren.
Anschließend beide Massen miteinander vermengen.
Muffinformen im Muffinbackblech bis knapp unter die Oberkante füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160° 25-30 min. backen

 

Nusskekse

Zutaten:
6 getrocknete Marillen, 12 dag Butter, 8 dag Honig,  1 TL Zitronensaft,
1/4  Mark einer Vanillinschote,(oder 1/2 P. Vanillinzucker ), Salz,
1/4 kg Weizenvollkornmehl, 15 dag gerieb. Nüsse , 1 Dotter,
2 EL Milch

Zubereitung:
Marillen kurze  Zeit in Wasser einweichen. Butter mit Honig schaumig
rühren, die Marillen  pürieren. Zitronensaft, Vanille und Salz hinzufügen.
das mit Nüssen vermischte Mehl mit der schaumigen Masse zu einem
Teig kneten. 3 cm dicke Rollen formen, kühl rasten lassen, dann 1 cm
dicke Scheiben von den Rollen abschneiden und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech streichen und 15 bis 20 Min. bei mittlerer Hitze
backen.

Punschsterne

Zutaten:
Teig: 25 dag Mandeln gerieben, 15 dag Staubzucker, 1 KL Honig,
1 gestr. KL Zimt gemahlen, 1 Eiklar ( 4 dag )

Fülle:
10 dag Orangenmarmelade oder Himbeermarmelade passiert,
1 Msp. Zimt gem.
1 Msp. Nelken gem.
1 Msp. Kardamon gem.
1 Msp. Ingwer gem.
1 Msp. Orangenschale gerieben
1 Msp. Zitronenschale gerieben
4 Tropfen Rum-Aroma

Backtrennpapier

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und
mit dem Kochlöffel gut verrühren.
Teig zwischen 2 Bögen Backpapier  mit dem Nudelwalker ca. 3mm
dünn auswalken.( Tipp: befeuchtetes Tuch unterlegen )
Nun 4 cm große Sterne ausstechen – restlichen Teig verkneten und
Vorgang wdh.  Sterne auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
Blech legen und bei 16O Grad ca. 10 Min. auf der mittleren
Schiene backen.

Füllung:
Marmelade mit allen übrigen Zutaten vermischen und einmal
kurz aufkochen lassen.

Jeweils 2 Sterne mit etwas warmer Marmelade zusammensetzen
und ca. 2 Stunden trocknen lassen.

 

Nussecken

Zutaten:
 Teig: 10 dag glattes Mehl, 4 dag Staubzucker, 1 Prise Salz, 4 dag Butter,
1 Dotter , 1 EL Wasser

Belag: 5 dag Butter  7 dag Staubzucker, 1 P. Vanillinzucker, 5 dag ger. Nüsse
           10 dag grob gehackte Nüsse

Mehl zum Ausarbeiten, Frischhaltefolie, Backtrennpapier

Zubereitung:
Teig: Alle Zutaten rasch zu einen Mürbteig kneten, in eine Folie wickeln und
etwa 30 Min. kalt stellen.

Belag:
Butter mit Staubzucker , Vanillin und 1 El. Wasser bei geringer Hitze
schmelzen lassen, Nüsse untermengen und danach rund 15 Min.
auskühlen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken ( 25 X 16 ) , auf ein
mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen ( mit Hilfe des Nudelwalkers! ),
mit der Nussmasse bestreichen.
Im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 22 Min. backen  –
auskühlen lassen und noch lauwarm auf einem Brett ( Messer mit scharfer und glatter
Klinge verwenden! ) in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden, die anschließend
noch diogonal halbiert werden,

Gutes Gelingen!!!

 

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