Zucchinistrudel

 

Zucchini ist der kleinste Vertreter der Kürbisgewächse. Sein Name wird von der italienischen Verkleinerungsform für  Kürbis „zucca“ hergeleitet. Ursprünglich in Amerika beheimatet, gelangte es Ende des 15. Jahrhundert nach Europa. Kaum eine Gemüseart hat einen solchen Siegeszug vorzuweisen wie die Zucchini. Mit ihrem geringen Kaloriengehalt, aber sehr hohen Nährstoffanteil sind Zucchini eine wunderbare Bereicherung für unseren Speisezettel. Diese Frucht ist ein wahrer Allroundkünstler in der Küche –  von pikant bis süß – alles ist möglich!

 

Zutaten:

1 Pkg. Blätterteig,  ½ kg Zucchini,

1 Zwiebel , Olivenöl,

20 dag Schinken, 1 Ei,

Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen zerdrückt,

Käse ( Schafkäse, Cheddarkäse, Emmentaler,…) nach Belieben

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad vorheizen, Zwiebel und Zucchini kleinwürfelig schneiden und in wenig Olivenöl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben oder in kleine Würfeln schneiden und zusammen zur Zucchinimasse geben. Zum Schluss das Ei unterrühren. Blätterteig ausrollen, die Zucchinimasse darauf verteilen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und mit einer Gabel einige Male anstechen, mit versprudelten Ei bestreichen und bei 180 Grad goldbraun auf mittlerer Schiene im Backrohr backen.

 

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