Zwetschken – Törtchen

 

Die Urheimat der Zwetschke ist der vordere Orient, Kreuzritter brachten sie nach Europa und Karl der Große machte den Baum bei uns heimisch.
Die Sortenvielfalt ist fast unüberschaubar –  je nach Standort und Klima haben sie
verschiedene Größe, Farbe und Geschmack. Auch die gelben, runden, zuckersüß-mehligen Kriecherln und Ringlotten gehören zur Familie.
Wer Lust auf Süßes hat, kann mit gedörrten Zwetschgen seinem Körper etwas Gutes tun. Kaum eine andere „Süßigkeit“ enthält so viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Zutaten für ca. 16 Stück

Teig (Germteig)
35 dag glattes Mehl
1Pck. Trockengerm
1 Prise Salz
3 dag Butter
8 dag Zucker
2 Dotter
¼ l lauwarme Milch

Alle Zutaten zu einen nicht zu festen Germteig verkneten (Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken verwenden), zugedeckt etwa 1 Stunde „gehen“ (ruhen) lassen.

Belag:
25 dag geriebener Mohn
1/8 l Milch
5 El. Honig
1 Kl. Zimt
2 Eiklar
2 El. Zucker
1 kg Zwetschgen

Mohn mit kochender Milch übergießen, gut verrühren und auskühlen lassen. Honig und Zimt unterrühren. Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Zwetschgen waschen, entkernen, und der Länge nach vierteln.
Aus dem Teig eine Rolle formen, in 16 gleichgroße Stücke schneiden und jedes davon  zu Törtchen auswalken mit etwa 10 cm Durchmesser.
Auf ein befettetes Backblech legen und jeweils mit 1- 2 El Mohnmasse bestreichen,
die geviertelten Zwetschgen kreisförmig darauf legen.
Nachmals 10 Min „gehen“ lassen und danach im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 20 Minuten backen!

Gutes Gelingen!!!!!!!!!

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